Кабинет ангеловедения  

Ангеловедение

---

Лекторий

Лекция №1

Лекция №2

Контрольная №1

---

Доска объявлений

Требования к домашним работам

Сдать домашнюю работу

 

Лекция №2. Источники знаний об ангелах

 
 

 -Рада снова вас видеть на моих лекциях. Итак, как я и говорила, сегодня вы познакомитесь с источниками знаний об ангелах.

 Никто точно не знает, где на Земле зародилась традиция почитания ангелов. О крылатых существах - посланниках богов - говорится в древнейших египетских, шумерских, персидских и индийских текстах. А на одной из дошедших до нас стел Древнего Шумера, первой в мире цивилизации, изображено небесное крылатое существо, которое наполняет кубок земного правителя «водой жизни».

 Постижением ангелов занимается специальная наука ~ ангеловедение, которую мы и будем изучать. На протяжении веков было написано множество трудов об ангелах и их иерархиях, созданы научные традиции их изучения, часто на основе переписывания или перевода более ранних манускриптов.

 Сочинителями большей части этих текстов были мистики, пророки, законодатели — создатели религиозной обрядности и нравственных норм, поэты и авторы хроник. Многочисленные источники знаний об ангелах, существовавшие в раннем христианстве, обладали столь же весомым авторитетом, как в наши дни канонические книги Библии. Однако после исключения этих текстов из Ветхого Завета содержащаяся в них информация была забыта.

 И хотя в Библии встречается много упоминаний об ангелах, никаких подробностей о них не сообщается, за исключением двух или трех случаев. Гавриил и Михаил названы по имени в Ветхом Завете, а в Книге Товита (включенной в Ветхий Завет католической и православной Библии, но не являющейся частью Библии иудейской; в протестантскую версию Библии включена как апокриф) фигурирует Рафаил. Некоторые ангелы в Ветхом Завете описаны как «мужи в белом», так как они являлись пророками, облаченными в белые льняные одежды (в древности лен считался символом бессмертия).

 Богатейшая информация об ангелах содержится во внеканонических книгах Еноха. 1-я Книга Еноха полностью сохранилась только на эфиопском языке, 2-я Книга Еноха, или Завет Левия, дошла до наших дней на старославянском, а 3-я Книга Еноха — на древнееврейском языке. Все они были исключены из Библии, однако столетия спустя их продолжают цитировать церковные иерархи, и они часто упоминаются в Новом Завете.

 Не так давно среди свитков Мертвого моря было обнаружено еще несколько фрагментов 1-й Книги Еноха на арамейском языке. Считается, что в них содержится самый древний перечень имен ангелов.

 Думаю про источники информации достаточно. Давайте перейдем к классификациям и иерархиям, которые создавались в течении всего существования знания об ангелах.

 В западной религиозной традиции классическим трудом об ангелах считается трактат «О небесной иерархии», один из текстов Псевдо-Дионисия Ареопагита, анонимного богослова и философа V в. (Авторство «Ареопагитиков» ошибочно приписывалось Дионисию, упомянутому в Библии - Деян. 17, 34.) Св. Фома Аквинский сделал этот трактат основой учения об ангелах в сочинении «Сумма теологии», которое и по сей день остается одним из краеугольных камней католичества.

 В исламе всегда существовала сильная традиция почитания ангелов. Исламские тексты упоминают огромное множество ангелов. По-видимому, их авторов вдохновляли зороастрийские, вавилонские, ассирийские и халдейские книги.

Одним из богатейших источников знаний об ангелах является иудейское мистическое учение, известное под названием «Каббала». Оно не изложено в какой-то одной книге, а скорее является собранием устных преданий. Однако в рамках Каббалы существует два важных текста: это «Зогар», или «Книга сияния», и «Сефир Йецира», или «Книга творения».

 Эммануил Сведенборг (1688-1772), шведский ученый, философ и теософ-мистик, полагал, что ангелы — это люди, но достигшие совершенства, как бодхисатвы в буддизме. Он считал ангелов духовными друзьями человека, а их назначение видел в том, чтобы помогать нашему духовному развитию. Сведенборг утверждал, что ежедневно общается с ангелами, и в своих дневниках подробно описывал мысленные диалоги с ними. Его труды об ангелах были опубликованы на латыни и содержали в себе опыт многолетних исследований Царствия Небесного.

 Движение «Нью-Эйдж» (Новая эра) привело к возрождению веры в ангелов. Люди, идущие по пути духовного просветления, свидетельствуют, что каждый день ощущают контакт с ангелами. И хотя в прошлом среди христианских церковных авторитетов не поощрялась излишняя любознательность по отношению к ангелам (с ними были связаны каверзные теологические вопросы, возникшие из-за раздоров между ранними христианскими сектами), а апостол Павел вообще предостерегал от общения с ними, следует отметить, что римско-католическая церковь всегда призывала паству обращаться к своим ангелам-хранителям. В учении Иисуса Христа не содержится предупреждений об опасности контакта с ангелами.

 Вот кратко вы узнали об известных и менее распространенных источниках знаний об ангелах. Со следующего занятия начинается основной курс, в которым более подробно будут рассмотрены иерархии и классификации.

 Запишите домашнее задание и свободны.

 

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
1.Назовите основные источники знаний об ангелах и кратко их охарактеризуйте
2.Ангелы-друзья (сочинение по материалу лекции)
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ:

1. Реферат: «Сходства и различия иерархий П.-Д. Ареопагита и Ф. Аквинского»
2. Подготовьтесь к проверочной работе за курс



Сайт создан в системе uCoz