Магическая Зоология


 Магическая зоология
----------
Китеж-град:


Требования к предмету
Лекция№1
Лекция№2
Отправить домашнюю работу
Расписание
Сова профессора
Библиотека(дорабатывается)
Лекция №2. Цилинь.

1.Китайский единорог - цилинь.

2. Японский единорог - кирин.

3. Цилинь и Конфуций.


*Мефодий в очередной раз просматривал материал к уроку. Сегодня он согласился заменить профессора Эль-Демони и, задумчиво глядя на пергамент с планом, думал как бы лучше изложить материал и будет ли он интересен ребятам. Тут прозвенел звонок. Стряхнув лишние мысли, юноша начал урок.*

-Здравствуйте, возможно, с кем-то мы уже знакомы. Я ассистент мисс Эль-Демони, она наверно предупреждала, что иногда я буду заменять ее. Меня зовут Мефодий Волков, можете обращаться ко мне по имени и отчеству Мефодий Владимирович или ассистент Волков. Сегодня у нас будет первое и далеко не последнее совместное занятие. Запишите тему «Цилинь». Мы не будем, как в магловских школах на уроках биологии подробно рассматривать строение, место обитания, виды и поддвиды. Зачем нам эти занудности? Все равно в магическом мире почти невозможно создать строгую схему родословной, ведь иногда не сразу понятно – а существовало ли данное животное когда-либо? Так что просто поговорим и посмотрим на наш магический и фантазийный животный мир. На уроках с профессором же вы, в том числе, рассмотрите и тех животных, которые существуют также в мире обычных людей.

Но давайте перейдем уже к занятию.

*По взмаху палочки картинки со стола разместились на доске. Здесь были и миниатюры и фотографии, но все они были похожи. А на столе преподаватель поставил еще и статуэтку, сходную с одной из картинок.*

-Все представленные изображения и эта статуэтка представляют облик одного и того же животного – китайского единорога. Да, в Китае был собственный единорог, отличный от других. Профессор Эль-Демони на следующем занятии расскажет вам о европейских и прочих единорогах. Так вот, звали этого единорога в Китае цилинь. Такое отождествление возникло в результате попыток прибывших в Китай христианских миссионеров вписать местный фольклор в рамки знакомых им европейских представлений о животном мире Востока. Однако общего у китайского единорога и европейского – лишь рог, а в остальном они принципиально разнятся. Да вы и сами это поймете на следующем занятии. И кстати, цилинь распространен не только в Китае, но и в Японии.

*Преподаватель записал строку с названиями из разных языков.

«Цилинь (китайск.: 麒麟, Шилин, Ши-лин, Линь, Лин, Килин, Ки-лин, Qilin, Kylin, Ch'ilin, пиньинь: Qílín; японск.: Кирин, Kirin; корейск.: Kỳ lân— букв. "жираф")»*

-Перепишите себе. Имена могут быть разными, а суть одна. Не стоит удивляться, приехав в Токио, что вам покажут китайского цилиня, а назовут его кирин или ки-лин. Местный подвид. Но запомните, прародителем всех этих килинов, линев и прочих является китайский цилинь! Давайте теперь о традициях Китая немного поговорим.

Все у этих китайцев не как у людей. Разве у нас придет в голову нормальному человеку дарить на свадьбу молодоженам изображение рогатого чешуйчатого чудища с копытами? А в Китае такое подношение считается таким же традиционным, как у европейцев открытка с изображением пары голубочков и обручальных колец. По китайским понятиям именно такое животное − цилинь − должно оказать вступившим в брак неоценимую услугу сделать так чтобы у них рождались сыновья.

Согласно «Ли цзин», древней китайской «Книге ритуалов», у цилиня тело оленя, шея волка и хвост быка, а ноги и копыта коня, «растительность» же на морде характерна для китайского луна. На голове у него один рог, заканчивающийся мягким мясным наростом (такой рог вреда никому не причинит, кроме владельца, если тот вдруг решит им пободаться!) О повадках сообщается, что зверь чрезвычайно добр ко всем живым существам и, хотя вынужден питаться злаками, лишней травинки не заденет и букашки никакой не обидит. Не правда ли похож на единорога?

Но китайские изображения цилиня традиционно создали для него не столь привлекательный внешний облик, как у европейского единорога. Тело существа покрыто крупной чешуей. Хвост скорее как у яка. Морда рыбья, с длинными усами, как у сома. Количество рогов на голове варьируется. Бывает один, а иногда больше.

-Подобное расхождение произошло по одной причине, которую вы укажите в своих работах. Самое древнее упоминание животного содержится в «Ши дзин» («Книге песен»). Первая и самая старая глава «Ши дзин» называется «Песни царства Чжоу», именно в ней и содержится упоминание, восходящее к линю-единорогу. Зверя благодарят за многочисленных сыновей, доставленных некоему князю. То есть уже тогда свою основную функцию цилинь выполнял исправно. «Песни царства Чжоу» слагались в XII веке до н.э., а это значит, что животному около 3,5 тыс. лет! Наверное, только в такой стране как Китай, где чтят традиции, могут обитать такие химеры-долгожители. Хотя время наложило отпечаток и на цилиня.

Не запутались еще? Тогда продолжаем. Китайский цилинь, наряду с луном (драконом), фэнхуаном (фениксом) и гуй (черепахой), является символом одной из сторон света (. Само слово "цилинь" истолковывается как соединение двух понятий: "ци" — "самец-единорог" и "линь" — "самка". (А про «инь» и «ян» вы расскажите в своих работах). В различных преданиях цилини подрабатывают и верховыми животными "бессмертных" мудрецов, и "аистами", приносящими с неба детей (причем, девочками китайский единорог не занимается, он исключительно мальчиков приносит). Японский ученый Идзуси Ёсихико выдвинул гипотезу, что "образ цилиня развился на основе представлений об олене", тем более что "в древних текстах цилинь часто упоминается наряду с оленями, как их своеобразный вожак".

Теперь запишите подтему «Цилинь и Конфуций».

*Преподаватель поставил возле статуэтки цилинь еще одну. Это был многим известный Конфуций.*

- Если бы великий учитель Кун, которого мы на западный манер называем Конфуцием, узнал, насколько тесно народное мифотворчество связало его биографию с цилинем, оскорбился бы чрезвычайно. Он ведь даже к религии относился весьма сдержанно, а уж всяких суеверий просто терпеть не мог. Однако народ без чудес не может, и тот факт, что в сознании простых людей жизнь знаменитого ученого мужа была отмечена посещениями не кого-нибудь, а именно цилиня, ни в коей мере не умаляет достоинств Конфуция, а скорее наоборот − добавляет очков «рогатому благодетелю».

Эта легенда наиболее известна на сегодняшний день, при этом она претерпела меньше всего изменений. Думаю, что вы ее кратко законспектируете себе.

Однажды, прекрасная молодая девушка по имени Чин решила посетить древний храм. Когда она пришла туда, ей явился цилинь, который выронил из пасти небольшой кусок нефрита прямо ей в руку. Затем чудесный зверь опустился перед ней на колени и пребыв ал в таком положении в течение двух часов. Чин уж не знала, что и делать. Наконец она догадалась: выплела из своих волос белую ленту и повязала ее на рог цилиня, который тотчас удалился. Только тогда Чин увидела вырезанную на нефрите надпись. Иероглифы сообщали что у нее родится «сын горного хрусталя», который станет «царем без трона». Так и случилось. Через девять месяцев девушка родила мальчика, который стал со временем великим учителем Куном. Когда он был уже стариком, ему явился цилинь, рог которого был повязан белой лентой. Конфуций узнал украшение своей матери и все понял. «Мой путь исчерпан» , - сказал мудрец и вскоре умер.

*Закончив цитировать, юноша наколдовал себе стакан воды и залпом осушил его. В получившуюся паузу, дети быстро дописывали последние строки легенды.*

-Вот таким неожиданным образом народ Китая почтил память великого мудреца. Но давайте теперь вернемся к самому цилиню. Как я уже говорил по сути своей цилини добры и даже бояться погубить лишнюю травинку. Но японский подвид в отличие от китайского собрата «скачет с камня на камень, чтобы не давить траву». Рождается ци-линь только тогда, когда в стране правит добрый владыка, когда рождается или умирает великий мудрец. Живет ки-линь тысячу лет.

*Непонятно откуда в руках у юноши появилась древняя рукопись, богато отделанная, но потрепанная до нельзя.*

-Рукопись IX века повествует о ки-лине так: «Стихи, летописи и записки достойных людей говорят. что это существо сверхъестественное. Даже женщины и дети знают. что встретиться с ним — доброе предзнаменование. Но он не то, что конь или бык, волк или олень. Он ускользает от описания. И потому можно быть в локте от единорога и не узнать, что в плену он. Нам известно, так же зверь с гривой — лев, зверь с двумя рогами — бык. Но мы не ведаем, каков есть единорог».

*Рукопись сменилась на другую, украшенную менее богато и чуть меньше потрепанную.*

-Более поздние авторы высказывались чуть иначе, но суть почти не менялась: «Обычно считают, что единорог – это сверхъестественное существо и предвестник добра; так говорят оды, анналы, биографии добродетельных людей и другие тексты, авторитет которых бесспорен. Даже деревенские дети и женщины знают, что единорог предвещает счастье. Животное это, однако, не водиться на крестьянских дворах, встретить его не легко, и оно не полагается зоологической классификации. Оно не похоже на лошадь, ни на волка, ни на оленя. Можно лицом к лицу столкнуться с единорогом и не быть уверенным, что это именно он. Мы знаем, что животное с гривой - это лошадь, а животное с рогами – бык. Но какой из себя единорог, нам не известно».

*Переведя дух, Мефодий отложил рукопись.*

-Считается, что цилинь существует не на нашем физическом осязаемом плане, а на более тонком. Именно поэтому он и обладает способностью «невесомого шага» (т.е. ходит не сминая травы и может даже пройти по воде!). Этот тонкий мир мы еще называем миром духов. Время от времени он покидает мир духов и появляется среди людей, как правило, в первой и последней четвертях лунного месяца. .

Цилинь покровительствует каллиграфам (по легендам, наиболее ценные кисти мастера Шимаджи из долины Ниго были сделаны из шерсти из хвоста цилиня). Так же может распознавать ложь и ввиду этого считается покровителем невинно осуждённых и является знаком Судей. Изредка цилинь выбирает себе возлюбленного среди людей, и принимает человеческий облик для того, чтобы видеться с ним. Увидеть цилиня перед началом какого-либо дела считает хорошим знаком, указывающим, что вершимое правильно и угодно Богам. Также цилинь сопровождал души усопших в последний путь.

Цилини делятся на подвиды в зависимости от цвета чешуи и соответствующих способностей дыхания - особенности, доставшиеся им от драконов, чьими родственниками они, несомненно, хотя и необъяснимо являются. Это дыхание тоже не раз описывалось в сказаниях.

Красные цилини - их дыхание огонь. Серебрянные цилини - холод. Зеленые цилини. Коричневые цилини (их чешуя кирпичного цвета с золотой окантовкой). Пурпурные цилини. Белые цилини самые сильные из своего рода. Их тело лишено чешуи, как у их родственников, но покрыто белой шерстью. Белые цилини чувствуют эмоции людей и иных живых существ, чуют присутствие нежити и нечисти (первая их избегает), находят дорогу в любых местах, избегают ловушек. Если увидите легенду, в которой говорится, как цилинь помог герою в трудной опасной ситуации, то скорее все это будет рассказ о белом цилине.

Распространению цилиня способствовали взаимопроникновение культур и Великий Шелковый путь. Путешествуя по Евразии, изображения цилиня и сами цилини в качестве опытных образцов для исследований или в качестве питомцев, в свою очередь, распространились во многих странах, через которые проходил Великий Шелковый путь. К минской эпохе (1368-1644 гг) в Китае цилинь стал уже таким, каким его можно видеть сегодня. Как деталь орнамента цилинь использовался в рисунках, тканях, посуде и архитектуре, символизируя дух добра и счастья.

Около 1200 лет тому назад цилинь "прописался" и в Японии под именем "кирин" как существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности, путешественники и японские землевладельцы приобретали себе цилиней в Китае и убеждались, что этих существа действительно способствовали улучшению урожаю (правда, нигде не указано каким именно образом, наверно сей «фирменный секрет» хранится в глубочайшей тайне). Благодаря селекции и появился новый подвид «кирин». Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев". Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности.

Пожалуй это все, что я хотел вам рассказать.

*Звонок прервал Мефодия. Быстро собрав изображения, под которыми оказалось задание, преподаватель закончил.*

-Запишите задание и можете идти. Задание сдавайте профессору Эль-Демони!

*Недождавшись ребят, парень ловко рассовал статуэтки по карманам, прихватил листы и книги и вышел из кабинета, торопясь на занятие.*


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Напишите план-конспект по лекции (приемлем тезисный план, но учтите, что информацию в своем конспекте вы должны упорядочить)

2. Каковы основные отличия китайского цилиня от японского кирина?

3. Перечислите основные функции цилиня?

4. Дополнительный вопрос

Почему мы видим такое расхождение в образах цилиня? (3-5 развернутых предложений)

5. Расскажите о связи «ци-линь» и «инь», «ян»

6. Дополнительное задание

Как вы думаете, почему образ Конфуция связали именно с цилинем? (Сочинение, 10-15 предложений)

7. Когда может родиться цилинь и сколько лет он живет?

8. Какие подвиды цилиней вам известны?

9. Дополнительное задание:

Изображение цилиня или кирина (можете по одному каждого)

10. Дополнительное задание

Какие еще легенды, связывающие Конфуция с цилинем вам известны? (не более 3-х)