Ангеловедение
----------
Китеж-град:

Требования к предмету
Лекция№1
Лекция№2
Контрольная №1
Лекция№3
Лекция№4
Контрольная №2
Лекция№5
Лекция№6
Лекция№7
Контрольная №3
Лекция№8
Лекция№9
Лекция№10
Контрольная №4
Отправить домашнюю работу
Расписание
Сова профессора
Библиотека(дорабатывается)


Лекция №10. Ангелы в различных религиях – часть 3.


-Здравствуйте. Начнем изучение ангельской традиции кельтов, шаманизма, народов Северной Америки, Древнего Египта, Древней Греции и движения Нью-Эйдж.

Кельты — группа индоевропейских племен, которые происходили из Центральной Европы и в дороманскую эпоху заселили Западную Европу, Британские острова и юго-восток Галатии (Турция). Среди них выделялись бретонцы и галлы. В дохристианскую эпоху кельты обладали хорошо организованной социальной иерархией и богатой культурой. Письменных памятников они оставили немного, так как предпочитали изустную передачу повествовательной традиции бардами. В древние времена жрецам-друидам были в видениях явлены тайны мироздания. Жрецам было запрещено записывать свои тайные знания, а потому мистическое знание могло передаваться только от учителя к ученику. Для того чтобы стать друидом, требовался долгий период ученичества.
Кельты верили в реинкарнацию и посмертное существование души. Они объясняли мир с помощью образа Древа жизни. Для древних кельтов их анамхара (ангел, или друг души) был частью повседневной жизни.
Кельтские ангелы ~ это духовные существа, особенно заинтересованные в людях, прежде всего в тех, кто обладает духовным осознанием или просто развивает свою духовность.
Кельтские ангелы играют роль хранителем или компаньонов, подобно тотемным животным в других шаманских традициях. Движение «Нью-Эйдж» и интерес к первобытным культурам вызвали огромный рост интереса к кельтским ангелам.
Кельтские ангелы обитают на нескольких уровнях. На высшем уровне пребывают те ангелы, которые находятся в постоянном контакте с Божественной силой. Они сходны с буддийскими бодхисатвами – просветленными существами, которые откладывают переселение в Небесное царство ради того, чтобы помочь духовному развитию других.
Следующий уровень наполнен ангелами, совершающими восхождение к Богу, а на третьем уровне обитают ангелы, которые ближе всего находятся к нам и нашему физическому миру. Проще всего войти в контакт с самым близким нам ангелом — анамхарой. Медитация на природе, например, в рощах, лесах, у водопадов или озер, дает хорошие результаты, ибо в таких местах обитает множество анамхардже (множественное число от «анамхара»). Подобно другим ангелам, ваш анамхара может явиться в любой форме, которую сочтет подходящей, иногда даже в облике человека, Если это будет уместно, он предстанет перед вами крылатым.

Громовая птица – это мифологическое существо, встречающееся в преданиях народов Северной Америки. Имя этого существа родилось из представления о том, что движение ее огромных крыльев вызывает раскаты грома. На языке лакота Громовая птица называется Вакиньян – от слов вакин «священный» и киньян «крылатый» Квакиутли называли ее Хохок, а на языке племени нутка это создание именовалось Ку-Ункс-Ва.
Громовая птица огромна, размах ее крыльев размером с два каноэ, и, летя, она может вызывать бурю. От взмахов ее крыльев облака сбиваются вместе и производят раскаты грома, а когда она моргает, глаза ее мечут молнии. Молнии – в виде сверкающих змей – она несет и в клюве. На масках она часто изображается разноцветной, с двумя рогами и зубастым клювом.
Иногда Громовых птиц считают одинокими созданиями, живущими на вершинах гор, а иногда говорят, что они летят стаями.
Громовые птицы – обитатели горных вершин были служителями Великого Духа и летали только для того, чтобы переносить от него послания. У племен квакиутль и ковичан существовало поверье, что Громовые птицы, жившие стаями, принимали человеческий облик, делая свои клювы расплющенными (как у маски) и сбрасывая с себя перья, словно одеяло. Есть предания о том, что «человекоподобные» Громовые птицы брали в жены женщин.
Является ли мифическая Громовая птица ангелом (ведь она несет послания и свет), криптозоологическим существом или связана с птицей Рок, или Рух, из персидской легенды? По преданию, птица Рух могла унести в своих когтях слона и съесть его. Громовая птица может также иметь отношение к египетскому фениксу – мифической птице, периодически рождающейся заново. В литературе образ феникса используется как символ смерти воскресения. Легенда гласит, что, когда феникс доживал отпущенный ему 500-летний срок жизни, он сжигал себя на погребальном костре, и из пепла восставал новый феникс.

В шаманистских культурах целитель часто принимает форму птицы, чтобы путешествовать по иным мирам, разыскивается фрагмент души своего пациента. Ритуальные накидки современных сибирских шаманов напоминают пернатых птиц. И хотя во всех разновидностях шаманизма Азии мало конкретных образов крылатых людей, повсеместно распространена вера в то, что шаман умеет летать.

В египетской мифологии нет существ с явно выраженными ангельскими свойствами, хотя имеется священный феникс — символ бессмертия. Феникс символизирует Солнце, каждый вечер умирающее и каждое утро рождающееся вновь. В конце своего жизненного цикла феникс сооружает погребальный костер из веток корицы и на нем сжигает себя. Из пепла рождается новая птица. Новый феникс бальзамирует прах старого в яйце, сделанном из мирры, и помещает это яйцо в египетском Гелиополисе.
Первоначально феникс был птицей, похожей на журавля или цаплю и называвшейся бену. Она известна нам по Книге мертвых и тесно связана с богом Солнца Амоном-Ра. Религия в Древнем Египте была очень важной частью повседневной жизни. Жрецы ежедневно поклонялись изображе¬ниям богов (считалось, что сам бог является в своем изображении). Египетские боги и богини часто изображались с головами животных, например, Анубис, бог мертвых, имел голову шакала. Хотя у древних египтян было много божеств, лишь немногие из них изображаются крылатыми. Исида обмахивала крыльями своего мертвого мужа-брата Осириса, чтобы он воскрес и зачал с ней Гора. Их мать, богиня Нут, изображалась с горшком на голове и крыльями хищной птицы или в виде женщины, покрытой звездами и склонившейся над землей.

Слово «демон» в древнегреческом языке означало «вдохновляющий дух». Богиня Ника и ее сын Эрос послужили прообразами для более поздних изображений ангелов.

Движение «Нью-Эйдж» — это свободный поток духовной трансформации, отличающийся от всех прочих религий. У него нет пророков, нет священных текстов и книг, нет паствы, нет религиозных центров, нет символа веры, нет священников, монахов, пастырей и, что самое главное, нет тайной цели.
Тем не менее движение «Нью-Эйдж» пользуется некоторыми «взаимно» принятыми терминами, такими как «чакра», «аура» или «ци», и многие сторонники «Нью-Эйдж» верят в реинкарнацию и посмертное существование души.
Последователи «Нью-Эйдж» считают себя искателями персональной истины, знания и мудрости, поскольку они стремятся вести сбалансированный образ жизни, как правило, путем осознания и развития духовного аспекта своей психики.
Вера в ангелов и других высокоразвитых духовных существ растет по мере того, как вступает в свои права эра Водолея. Большинство последователей «Нью-Эйдж» верят, что в будущем наступит новый Золотой век, в котором исчезнут все формы дискриминации ~ половая, расовая, религиозная, возрастная, социальная и прочие. На смену привязанности к собственному «эго», племени или нации придет ответственность за судьбу всей нашей планеты. Ведь уже сейчас жители Земли вместе борются за искоренение войн, бедности, голода и болезней.
Вера в ангелов, разумеется, присуща не только движению «Нью-Эйдж», ведь она возникла еще на заре цивилизации. Однако мно¬гие последователи «Нью-Эйдж» посредством личного контакта со своими ангелами-хранителями ощущают, что этим движением руко¬водят ангелы. В наши дни выпускается много книг об ангелах, и, кажется, все, что связано с ангелами, переживает расцвет.
Некоторые сегодня совмещают прежние верования с убеждениями «Нью-Эйдж», сохраняя веру в Божественный разум как основу мироздания. Движение «Нью-Эйдж» началось в конце 60-х гг. XX в, но его первые признаки возникли уже в XIX в., с появлением таких писателей, как Елена Блаватская (1831—1891) — основательница Теософского общества. На движение «Нью-Эйдж» повлияли также астрология, буддизм, каналинг, индуизм, гностические традиции, язычество (в том числе неоязыческие культы) и спиритуализм.

На этом лекция окончена, записывайте задание.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1.Расскажите, что вы поняли о кельтских ангелах 10б
2.Какая взаимосвязь легенд народов Северной Америки и ангельской традиции? 5б
3.Ангельская традиция и шаманизм 2б
4.Ангельская традиция в мифологии Древнего Египта 5б
5.Ангелы в Древней Греции 3б
6.Расскажите, что вы поняли о движении Нью-Эйдж, ангельской традиции в движении 10б
7.Изображения по теме (+5б за каждое, но не более 3-х)
8.Подготовьтесь к контрольной работе за курс